黄金比で鶏肉となすの甘酢がらめ

てりっと、さっぱり! 「しょうゆ、みりん、砂糖、酢、全部大さじ1」の黄金比で、甘酢味がぴたりと決まる。

約10分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚(約200g)
なす 2本
片栗粉 大さじ1
【甘酢の黄金比】
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、筋を切るように、ひと口大の斜めそぎ切りにする。なすは乱切りにする。
point
鶏肉は繊維を断つように斜めに薄く切り、火の通りが均一になるよう、厚さをそろえて切るのがコツです。
2
(1)の鶏肉をポリ袋に入れて、片栗粉をまんべんなくまぶす。
point
片栗粉をまぶすことで、つるりと舌触りがよくなり、味がらみもよくなります。
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を両面合わせて3分ほど焼く。なすを入れて全体を炒め合わせ、油がまわったらふたをし、さらに1分蒸し焼きにする。
4
ふたを取り、混ぜ合わせたAを加える。全体にとろみが付いて照りが出るまで、1~2分炒め合わせる。
point
和風の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」に同じ割合で酢を加えれば、ほどよい酸味が魅力の甘酢味に。

注文できる材料

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