八丁味噌のジャージャーうどん
コク深い肉みそをたっぷりからめて。
約471kcal/3人分として1人分
約15分(麺をゆでる時間は除く)
材料【1人分】
| うどん県のうどん(乾麺) | 2~3束 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| こうや豆腐(極小カット) | 15g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 八丁味噌A | 60g |
| オイスターソースA | 大さじ2/3 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2/3 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
高野豆腐は表示通りに戻し、水けをきる。玉ねぎは角切り、きゅうりはせん切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れてしっかりと炒める。玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え炒めていったん火を止め、端に寄せる。
3
Aを入れ、水(1と1/4カップ)を少しずつ加えてみそを溶かす。高野豆腐を加え、全体を混ぜて火にかけ、しばらく煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
4
『うどん県のうどん』はパッケージの表示通りにゆで、ごま油をまぶして器に盛る。(3)をかけ、きゅうりを添える。

