車麩とえびの辛みあんかけ

とろとろの車麩にピリ辛あんがからむ。
約15分
材料【2~3人分】
車麩 | 3枚 |
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冷凍むきえび | 80g |
冷凍むき枝豆 | 50g |
ねぎ | 1/3本 |
片栗粉 | 小さじ3 |
豆板醤A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
オイスターソースA | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
車麩は1枚を6等分に切る。ねぎは斜め切りにする。
2
大きめの耐熱ボウルに水(2と1/2カップ)、(1)を入れAを上から順に加えてよく混ぜる。凍ったままのえびを水でさっと洗って加え、落としラップをして電子レンジで9分(600Wの場合)加熱する。
3
同量の水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ、凍ったままの枝豆を加えてラップをし、電子レンジで約1分半加熱してとろみを付ける。ごま油をひとまわしして混ぜる。

突沸が起こる(突然、爆発したように沸騰すること)可能性があるので、加熱しすぎないように注意してください。
※むきえびは、『大きめ天然むきえび』を使っています。