車麩とえびの辛みあんかけ

とろとろの車麩にピリ辛あんがからむ。

約15分

材料【2~3人分】

車麩 3枚
冷凍むきえび 80g
冷凍むき枝豆 50g
ねぎ 1/3本
片栗粉 小さじ3
豆板醤A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
オイスターソースA 小さじ2
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
車麩は1枚を6等分に切る。ねぎは斜め切りにする。
2
大きめの耐熱ボウルに水(2と1/2カップ)、(1)を入れAを上から順に加えてよく混ぜる。凍ったままのえびを水でさっと洗って加え、落としラップをして電子レンジで9分(600Wの場合)加熱する。
3
同量の水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ、凍ったままの枝豆を加えてラップをし、電子レンジで約1分半加熱してとろみを付ける。ごま油をひとまわしして混ぜる。
point
突沸が起こる(突然、爆発したように沸騰すること)可能性があるので、加熱しすぎないように注意してください。
※むきえびは、『大きめ天然むきえび』を使っています。

注文できる材料

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