ワインに合うおつまみ
干し貝柱のうまみを生かした3品。
材料【作りやすい分量】
ほたて干し貝柱 | 4個(約1/2袋) |
---|---|
【貝柱のパリパリチーズ】 | |
シュレッドチーズ | 大さじ4(約40g) |
黒こしょう | 少々 |
【車麩の貝だしから揚げ】 | |
車麩 | 2枚 |
片栗粉 | 大さじ3 |
レモン | 適宜 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
しょうゆA | 大さじ2/3 |
みりんA | 大さじ2/3 |
こしょうA | 少々 |
油 | 適量 |
【貝柱のゆずマヨあえ】 | |
切干大根 | 20g |
マヨネーズ | 大さじ1~ |
ゆずこしょう | 少々 |
作り方
1
貝柱はポリ袋に入れ、水(2カップ)を加えてひと晩戻す。戻し汁は取りおく。
2
【貝柱のパリパリチーズ】
フライパンにシュレッドチーズを大さじ1ずつ4カ所に広げてのせ、火にかける。チーズが溶けてきたら(1)の貝柱(1個)をほぐし、等分してのせる。黒こしょうをふり、フライ返しなどで押さえながら両面パリッと焼く。
フライパンにシュレッドチーズを大さじ1ずつ4カ所に広げてのせ、火にかける。チーズが溶けてきたら(1)の貝柱(1個)をほぐし、等分してのせる。黒こしょうをふり、フライ返しなどで押さえながら両面パリッと焼く。
3
【車麩の貝だしから揚げ】
車麩は4~5等分に割り、(1)の戻し汁を吸わせて戻す。汁けをしぼり、A、ほぐした(1)の貝柱(1個)をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。好みでレモンを添える。
車麩は4~5等分に割り、(1)の戻し汁を吸わせて戻す。汁けをしぼり、A、ほぐした(1)の貝柱(1個)をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。好みでレモンを添える。
4
【貝柱のゆずマヨあえ】
切干大根はパッケージの表示通りに戻して、ざく切りにする。(1)の貝柱(2個)をほぐして混ぜ合わせ、マヨネーズ、ゆずこしょうを入れてあえる。
切干大根はパッケージの表示通りに戻して、ざく切りにする。(1)の貝柱(2個)をほぐして混ぜ合わせ、マヨネーズ、ゆずこしょうを入れてあえる。