干し貝柱のバターごはん
うまみが凝縮した干し貝柱の戻し汁で炊いたごはん。仕上げのバターでコクと風味がふわり。
約5分(戻し時間、炊飯時間は除く)
材料【2合分】
米 | 2合 |
---|---|
ほたて干し貝柱 | 20g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 2本 |
しょうゆ | 適宜 |
バター | 適量 |
作り方
1
貝柱は水(1カップ)を加え、パッケージの表示通りに戻す。戻し汁は取りおく。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、貝柱、戻し汁、酒、塩を加え、目盛りまで水を注いで通常通りに炊飯する。
3
器に盛って小口切りにした葉ねぎをちらし、バターをのせる。好みでしょうゆをかけても。