台湾風おぼろ豆腐スープ
貝柱風味の豆乳スープにほんのり酸味がアクセント。
約5分(戻す時間は除く)
材料【1人分】
ほたて干し貝柱 | 1個 |
---|---|
無調整豆乳 | 3/4カップ |
葉ねぎ | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
酢A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2/3 |
塩A | 少々 |
作り方
1
小さな耐熱容器に貝柱をほぐし入れ、湯(大さじ1)を加えて5分おく。ラップをして電子レンジで45秒ほど(600Wの場合)加熱して戻す。
水(大さじ1)に半日ほどつけて戻してもOK。
2
器にAを入れて混ぜる。
3
小鍋に豆乳と(1)を入れて火にかける。混ぜながら煮立て、(2)の器に注ぎ入れてひと混ぜし、1分おく。好みで小口切りにした葉ねぎとラー油をふる。
さめたら冷蔵室で冷やして、好みでおろししょうが、ぽん酢をかけてどうぞ。