かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース、『辛子明太子』、簡単豚汁(3人分)

香ばしいわら焼きかつおに、夏野菜のさっぱりサルサをかけて。
約515kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース】 | |
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塩で食べるわら焼き戻りかつおたたき | 270g(3個) |
ミニトマト | 70g(お届けの1/2弱) |
ピーマン | 70g(中2個) |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2/3 |
添付の塩A | 小さじ2/3 |
おろしにんにくA | 少々 |
からし(またはマスタード)A | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1と1/2 |
【辛子明太子】 | |
辛子明太子 | 適量 |
【簡単豚汁】 | |
九州産豚汁野菜ミックス(豚肉入り) | 200g(全量) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。ピーマンは粗みじん切りに、ミニトマトは4~6等分に切る。
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。ピーマンは粗みじん切りに、ミニトマトは4~6等分に切る。
2
●簡単豚汁を作る
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●ピーマンサルサソースを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のピーマン、ミニトマトを順に加えて混ぜる。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のピーマン、ミニトマトを順に加えて混ぜる。
4
●かつおのカルパッチョを作って盛りつける
(1)のかつおが半解凍の状態になったら薄めに切り、器に盛る。食べる直前に残った添付の塩(分量外・ひとつまみ)をかつお全体にふり、(3)をかける。解凍した『辛子明太子』は器に盛る。(2)を器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
(1)のかつおが半解凍の状態になったら薄めに切り、器に盛る。食べる直前に残った添付の塩(分量外・ひとつまみ)をかつお全体にふり、(3)をかける。解凍した『辛子明太子』は器に盛る。(2)を器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。

かつおは中心部がかたいくらいの半解凍状態で切ると、きれいにスライスできます。薄めに切ることで、ソースのからみがよくなります。