かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース、『辛子明太子』、簡単豚汁(3人分)

香ばしいわら焼きかつおに、夏野菜のさっぱりサルサをかけて。

約515kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース】
塩で食べるわら焼き戻りかつおたたき 270g(3個)
ミニトマト 70g(お届けの1/2弱)
ピーマン 70g(中2個)
A 小さじ2
砂糖A 小さじ2/3
添付の塩A 小さじ2/3
おろしにんにくA 少々
からし(またはマスタード)A 少々
オリーブオイルA 大さじ1と1/2
【辛子明太子】
辛子明太子 適量
【簡単豚汁】
九州産豚汁野菜ミックス(豚肉入り) 200g(全量)
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ2と1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。ピーマンは粗みじん切りに、ミニトマトは4~6等分に切る。
2
●簡単豚汁を作る
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●ピーマンサルサソースを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のピーマン、ミニトマトを順に加えて混ぜる。
4
●かつおのカルパッチョを作って盛りつける
(1)のかつおが半解凍の状態になったら薄めに切り、器に盛る。食べる直前に残った添付の塩(分量外・ひとつまみ)をかつお全体にふり、(3)をかける。解凍した『辛子明太子』は器に盛る。(2)を器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
point
かつおは中心部がかたいくらいの半解凍状態で切ると、きれいにスライスできます。薄めに切ることで、ソースのからみがよくなります。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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