『4種野菜のカツ煮』、ブロッコリーとミニトマトのみそ汁(2人分)

レンチンとんかつですぐできる! たっぷり野菜とふんわり卵のカツ煮。
約791kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【4種野菜のカツ煮】 | |
---|---|
4種野菜のカツ煮セット | 1セット(全量) |
卵 | 2個 |
油 | 大さじ1 |
【ブロッコリーとミニトマトのみそ汁】 | |
冷凍ブロッコリー | 80g(1/3袋強) |
ミニトマト | 30g(2~3個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「国産豚とんかつ(レンジ用)」は耐熱皿に並べ、添付のレシピ通りに電子レンジ(600W)で加熱し、食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐす。
セットの「国産豚とんかつ(レンジ用)」は耐熱皿に並べ、添付のレシピ通りに電子レンジ(600W)で加熱し、食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐす。
2
●ブロッコリーとミニトマトのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、ミニトマトを入れて火にかける。煮立ったら、凍ったままのブロッコリーを加え、中火で約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、ミニトマトを入れて火にかける。煮立ったら、凍ったままのブロッコリーを加え、中火で約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●『4種野菜のカツ煮』を作り始める
フライパンに油を中火で熱し、セットの葉ねぎ以外の野菜を入れて炒める。全体に油がまわったら水(160ml)とセットの「便利つゆ」を加え、玉ねぎがしんなりするまで2~3分煮る。
フライパンに油を中火で熱し、セットの葉ねぎ以外の野菜を入れて炒める。全体に油がまわったら水(160ml)とセットの「便利つゆ」を加え、玉ねぎがしんなりするまで2~3分煮る。
4
●『4種野菜のカツ煮』を仕上げて盛りつける
(3)に(1)のとんかつを並べ入れ、衣に味がしみたら、溶き卵をまわし入れ、添付のレシピ通りに『4種野菜のカツ煮』を作って器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)に(1)のとんかつを並べ入れ、衣に味がしみたら、溶き卵をまわし入れ、添付のレシピ通りに『4種野菜のカツ煮』を作って器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。

卵はまず半量を入れ、ふちが少しかたまり中心が半熟になったら残りを加えて。ふたをして火を止め、1~2分蒸らすとふんわり仕上がります。