豚肉とたっぷり野菜のささっと蒸し、『国産紅しょうが天』、しじみのみそ汁(3人分)

包丁要らずで、野菜たっぷり♪ 塩こうじでほんのり甘い時短蒸し。
約515kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【豚肉とたっぷり野菜のささっと蒸し】 | |
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ささっと産直豚甘口醤油味(塩こうじ入) | 230g(全量) |
レタス | 約200g(お届けの2/3) |
ミニトマト | 80g(お届けの2/3弱) |
ピーマン | 約65g(1/2袋) |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
【国産紅しょうが天】 | |
国産紅しょうが天 | 3枚(3/4袋) |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは大きめにちぎる。ピーマンは上から手で押すように軽くつぶし、半分に割れたらひと口大にちぎる。
レタスは大きめにちぎる。ピーマンは上から手で押すように軽くつぶし、半分に割れたらひと口大にちぎる。

ピーマンは手でつぶしてちぎれば、包丁要らずで簡単。味がからみやすくなります。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、アクをすくいながら約3分煮る。しじみの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、アクをすくいながら約3分煮る。しじみの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とたっぷり野菜のささっと蒸しを作る
フライパンに油を中火で熱し、解凍した『ささっと産直豚』を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)のピーマン、ミニトマトをちらし、レタスをのせる。塩を全体にふってふたをし、蒸気がたってきたら、3~4分蒸し焼きにする。
フライパンに油を中火で熱し、解凍した『ささっと産直豚』を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)のピーマン、ミニトマトをちらし、レタスをのせる。塩を全体にふってふたをし、蒸気がたってきたら、3~4分蒸し焼きにする。
4
●盛りつける
(3)は全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。『国産紅しょうが天』は、好みで電子レンジまたはオーブントースターで軽く温め、器に盛る。(2)を器に盛る。
(3)は全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。『国産紅しょうが天』は、好みで電子レンジまたはオーブントースターで軽く温め、器に盛る。(2)を器に盛る。