ほっけのバタぽん

身はふっくら、加熱したぽん酢はまろやかな味わい。

材料【3人分】

ほっけ切身干し 3切れ(210g)
しょうが 1片
大さじ2と1/2
ぽん酢 大さじ3
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
しょうがはせん切りにする。解凍したほっけは水けをふく。
2
フライパンにほっけを皮目を下にして並べ入れ、しょうがをちらす。酒をまわしかけて火にかけ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
point
蒸し焼きの途中に、水分が足りなくなったら酒を適量加えてください。
3
ふたをとってぽん酢をまわしかけ、汁けをとばすように煮からめる。器に盛り、熱いうちにバターをのせ、煮汁をまわしかける。

注文できる材料

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