ほっけのバタぽん

身はふっくら、加熱したぽん酢はまろやかな味わい。
材料【3人分】
ほっけ切身干し | 3切れ(210g) |
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しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ2と1/2 |
ぽん酢 | 大さじ3 |
バター | 15g |
作り方
1
しょうがはせん切りにする。解凍したほっけは水けをふく。
2
フライパンにほっけを皮目を下にして並べ入れ、しょうがをちらす。酒をまわしかけて火にかけ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

蒸し焼きの途中に、水分が足りなくなったら酒を適量加えてください。
3
ふたをとってぽん酢をまわしかけ、汁けをとばすように煮からめる。器に盛り、熱いうちにバターをのせ、煮汁をまわしかける。