古代米の焼きおにぎり茶漬け
香ばしくプチプチした食感がたまらない。
約168kcal/1人分
約10分(炊飯時間は除く)
材料【2人分】
| ささかみの古代米 | 大さじ1 |
|---|---|
| 米 | 1合 |
| だし | 適量 |
| わさび | 適量 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米と古代米を入れ、水を1合の目盛りまで注いで30分ほど浸水し、通常通りに炊く。炊き上がったごはんで、おにぎりを2つ作る。
2
しょうゆとみりんを合わせ、(1)の表面に塗りながら、フライパンで色よく焼く。
3
(2)を器に入れてだしを注ぎ、小口切りにした葉ねぎをちらし、わさびを添える。

