かれいのあっさり煮

ごぼうの香りやうまみで薄味でも風味豊かに。
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

かれい切身(煮付用) 2切れ
ごぼう 50g
いんげん 2~3本
うまみつゆ 大さじ2 
片栗粉 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふく。ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)で1分ほどゆでる。いんげんはさっとゆで、長さ3cmに切る。
2
小さめの鍋に『うまみつゆ』、水(1/2カップ)を入れ、煮立ったら(1)のごぼう、かれいを入れ、落しぶたをして弱めの中火で7~8分煮る。ごぼう、かれいを取り出して器に盛る。
3
鍋に残った煮汁を煮立て、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を入れてとろみを付ける。(2)に煮汁を1人分に対し、大さじ1ずつかけ、いんげんを添える。

注文できる材料

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