ミルククリームのクリスマスパンケーキ
ホットケーキミックスで作る、1歳半頃から食べられるミニケーキ。クリームもホットケーキミックスを使って、電子レンジで作れます。
材料
| 【パンケーキ】 | |
|---|---|
| ホットケーキミックス | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 少々 |
| 【ミルククリーム】 | |
| ホットケーキミックス | 小さじ1 |
| 牛乳 | 1/4カップ |
| 【デコレーション】 | |
| オーガニックストロベリー | 25g |
| バナナ | 少々(約5g) |
作り方
1
【パンケーキ】
ホットケーキミックスと牛乳を混ぜて生地を作る。フライパンを熱し薄く油をひき、半量ずつ直径6cm程度の大きさに流し入れ、両面を焼く。同様に計2枚作る。
ホットケーキミックスと牛乳を混ぜて生地を作る。フライパンを熱し薄く油をひき、半量ずつ直径6cm程度の大きさに流し入れ、両面を焼く。同様に計2枚作る。
2
【ミルククリーム】
耐熱容器にホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜる。ラップをせず、電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱して混ぜ、さらに30秒加熱して混ぜ、さらに30秒加熱する。パンケーキに挟む用に大さじ1量を取りおく。
耐熱容器にホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜる。ラップをせず、電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱して混ぜ、さらに30秒加熱して混ぜ、さらに30秒加熱する。パンケーキに挟む用に大さじ1量を取りおく。
少しずつ加熱してその都度よく混ぜることで、ダマができにくくなります。
3
(2)の取りおいたクリームに、凍ったままの『オーガニックストロベリー』(20g)を加え混ぜ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱して混ぜ、さらに30~40秒加熱して混ぜて、ピンク色のクリームを作る。
4
【デコレーション】
(1)に(3)をはさみ、(2)と残りの『オーガニックストロベリー』、食べやすい大きさに切ったバナナを飾る。
(1)に(3)をはさみ、(2)と残りの『オーガニックストロベリー』、食べやすい大きさに切ったバナナを飾る。

