「とうふハンバーグ」で和風ロコモコ

目玉焼きとわかめサラダを添えて酢醤油をかければ、
簡単で満足感のある和風ロコモコに。

材料【2人分】

とうふハンバーグ(ひじき) 2個
鳴門産カットわかめ 約大さじ1
サニーレタス 2~3枚
白すりごま 大さじ1
2個
ごはん 丼2杯分
葉ねぎ 適量
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
少々
注文できる材料

作り方

1
水戻ししたわかめは水けをしぼり、ちぎったサニーレタスとごま油、すりごまを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
2
しょうゆ、酢、砂糖、水(大さじ1)を砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3
ハンバーグは表示通り電子レンジで加熱する。その間にフライパンに油を熱し、卵を落として目玉焼きを焼く。
4
器にそれぞれごはんを盛り、(1)とハンバーグを盛りつける。目玉焼きを添えて、ハンバーグとサラダに(2)をかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。
ポイント
*酢じょうゆの代わりに、ぽん酢でもOK!

注文できる材料

ページの先頭へ