たことじゃがいものスペイン風ソテー
フライパンひとつですぐできる!
手軽な炒め物ながら、味はスペイン風オムレツ。
約324kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 真だこブツ切り | 120g |
|---|---|
| じゃがいも | 2個(約200g) |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| 卵 | 2個 |
| 大葉 | 3~4枚 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したたこは水けをふく。じゃがいも、トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
じゃがいもは小さく切ることで火の通りが早くなります。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、じゃがいもを加えて塩をふり、5~6分炒める。
3
たこ、トマトを加えてさっと炒め合わせたら、フライパンの端に寄せる。空いたところに卵を流し入れて強火で熱し、かたまったら全体を炒め合わせて、黒こしょうをふる。
味見をして、塩けが足りなければ塩(少々・分量外)を加えて味を調えます。
4
器に盛り、ちぎった大葉をちらす。

