たことわかめの酢の物
酢の物の定番、鉄板の組み合わせです。
約15分
材料【2~3人分】
真だこブツ切り | 120g |
---|---|
カットわかめ | 大さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
白すりごま | 少々 |
酢A | 大さじ1 |
だしA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍したたこは水けをふき取り、薄切りにする。わかめは戻し、水洗いして水けをきる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をして軽くもむ。
2
Aを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30秒(500wの場合)加熱してさます。
3
ボウルに(2)とたこを混ぜ合わせ、わかめ、軽く水けをしぼったきゅうりをあえる。
4
器に盛り、すりごまをふる。