たことじゃがいものスペイン風ソテー
フライパンひとつですぐできる!
手軽な炒め物ながら、味はスペイン風オムレツ。
約324kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
真だこブツ切り | 120g |
---|---|
じゃがいも | 2個(約200g) |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
卵 | 2個 |
大葉 | 3~4枚 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したたこは水けをふく。じゃがいも、トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
じゃがいもは小さく切ることで火の通りが早くなります。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、じゃがいもを加えて塩をふり、5~6分炒める。
3
たこ、トマトを加えてさっと炒め合わせたら、フライパンの端に寄せる。空いたところに卵を流し入れて強火で熱し、かたまったら全体を炒め合わせて、黒こしょうをふる。
味見をして、塩けが足りなければ塩(少々・分量外)を加えて味を調えます。
4
器に盛り、ちぎった大葉をちらす。