たこともずくの酢の物
さっぱりとした箸休めに。
約15分
材料【2人分】
| 太もずく | 50g |
|---|---|
| 真だこブツ切り | 100g |
| きゅうり | 1/2本 |
| 塩 | 少々 |
| だしA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| しょうが | 適宜 |
作り方
1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみする。
2
耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジで30秒(500wの場合)加熱してさます。
3
ボウルに(2)と、解凍して水けをふいたたこを混ぜ合わせ、軽く水けをしぼったきゅうりをあえる。
4
器に(3)を盛り、もずくを添え、好みでせん切りにしたしょうがをのせる。

