豚ひき肉と厚揚げのケチャップ炒め
豚ひき肉を使って「10分」でできるスピード炒め物! もやしと厚揚げで、食べごたえ満点。
約339kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 1/2パック(150g) |
|---|---|
| 厚揚げ | 1個 |
| もやし | 100g |
| みじん切りしょうが | 1/2片分 |
| みじん切りにんにく | 1/2片分 |
| 片栗粉A | 小さじ1/2 |
| ケチャップA | 大さじ3 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| こしょうA | 少々 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
厚揚げはひと口大に切る。Aは合わせる。
2
フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて熱し、ひき肉を入れ強火で炒める。ひき肉の色が変わったら厚揚げ、もやしの順に入れて炒める。
3
全体に火が通ったらAを加え、炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

