麩チャンプルー
チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味。独特の食感が楽しい麩と、豚バラ肉、野菜をたっぷり使った炒め物です。
材料【2人分】
麩くらむ圧縮麩 | 1枚 |
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豚バラ肉 | 100g |
人参 | 40g |
ねぎ | 1/3本 |
卵 | 1個 |
和風だしの素 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
圧縮麩は1cm幅に切り、表示通りに水で戻して水けをしぼり、溶き卵に和風だしの素(ひとつまみ)を混ぜたものをまぶしておく。豚肉はひと口大に切り、人参はせん切り、ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンにごま油(適量)を入れて熱し、(1)の麩を溶き卵ごと加えて色よく炒め、一度取り出す。そのままのフライパンにごま油(少々)を入れて、豚肉、人参、ねぎを加え、軽く塩・こしょうし、炒める。麩を戻し入れ、しょうゆと和風だしの素(適量)を加えて炒め、器に盛る。