麩チャンプルー
独特の食感が楽しい麩と、豚バラ肉、野菜を炒め合わせて。
材料【2人分】
| 麩くらむ圧縮麩 | 1枚 |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 100g |
| 人参 | 40g |
| ねぎ | 1/3本 |
| 卵 | 1個 |
| 和風だしの素 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 少々 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
圧縮麩は1cm幅に切り、表示通りに水で戻して水けをしぼり、溶き卵に和風だしの素(ひとつまみ)を混ぜたものをまぶしておく。豚肉はひと口大に切り、人参はせん切り、ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンにごま油(適量)を入れて熱し、(1)の麩を溶き卵ごと加えて色よく炒め、一度取り出す。そのままのフライパンにごま油(少々)を入れて、豚肉、人参、ねぎを加え、軽く塩・こしょうし、炒める。麩を戻し入れ、しょうゆと和風だしの素(適量)を加えて炒め、器に盛る。

