花豆のかき揚げ

時間があるときに、ゆっくりコトコト豆しごと。おつまみやおやつにも。

約10分

材料【2人分】

1/2個
小麦粉 60g
片栗粉 大さじ1
少々
柚子こしょう 少々
【白花豆と塩昆布かき揚げ】
ゆでた白花豆 150g
塩昆布 ふたつまみ
【紫花豆のごま入りかき揚げ】
ゆでた紫花豆  150g
白いりごま 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
卵、冷水(60ml)を混ぜ、小麦粉、片栗粉を混ぜて衣を作り、半分に分ける。
2
それぞれに、白花豆と塩昆布、紫花豆と白いりごまをさっくりと混ぜ、熱した油にひと口大にして落とし、色よく揚げる。塩と柚子こしょうを添える。
*花豆の基本の煮方
1. 花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
2. (1)と豆の4~6倍の水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとる。弱火で煮て、ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて入れかえ、ゆでこぼす。(ゆで汁を捨てる)それを2~3回繰り返す。ゆでこぼすことで、豆のえぐみがとれる。
3. 紙ぶたをし、弱火でやわらかくなるまで煮る。つねに豆の上にお湯があるように、ぬるまゆでさし水をする。
4. 豆を指で軽くはさんでつぶれるようになったら、紙ふたをとらずにさます。

注文できる材料

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