花豆のかき揚げ
時間があるときに、ゆっくりコトコト豆しごと。おつまみやおやつにも。
約10分
材料【2人分】
卵 | 1/2個 |
---|---|
小麦粉 | 60g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
柚子こしょう | 少々 |
【白花豆と塩昆布かき揚げ】 | |
ゆでた白花豆 | 150g |
塩昆布 | ふたつまみ |
【紫花豆のごま入りかき揚げ】 | |
ゆでた紫花豆 | 150g |
白いりごま | 大さじ1 |
作り方
1
卵、冷水(60ml)を混ぜ、小麦粉、片栗粉を混ぜて衣を作り、半分に分ける。
2
それぞれに、白花豆と塩昆布、紫花豆と白いりごまをさっくりと混ぜ、熱した油にひと口大にして落とし、色よく揚げる。塩と柚子こしょうを添える。
*花豆の基本の煮方
1. 花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
2. (1)と豆の4~6倍の水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとる。弱火で煮て、ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて入れかえ、ゆでこぼす。(ゆで汁を捨てる)それを2~3回繰り返す。ゆでこぼすことで、豆のえぐみがとれる。
3. 紙ぶたをし、弱火でやわらかくなるまで煮る。つねに豆の上にお湯があるように、ぬるまゆでさし水をする。
4. 豆を指で軽くはさんでつぶれるようになったら、紙ふたをとらずにさます。
1. 花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
2. (1)と豆の4~6倍の水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとる。弱火で煮て、ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて入れかえ、ゆでこぼす。(ゆで汁を捨てる)それを2~3回繰り返す。ゆでこぼすことで、豆のえぐみがとれる。
3. 紙ぶたをし、弱火でやわらかくなるまで煮る。つねに豆の上にお湯があるように、ぬるまゆでさし水をする。
4. 豆を指で軽くはさんでつぶれるようになったら、紙ふたをとらずにさます。