紫花豆のワインシロップ煮

時間があるときにゆっくりコトコト豆しごと。

約15分

材料【作りやすい分量】

ゆでた紫花豆 300g
赤ワイン 2カップ
砂糖 200g
レモンスライス 2枚
シナモンスティック 少々
注文できる材料

作り方

1
赤ワインを沸かし、アルコール分が飛んだら、1/3量の砂糖、レモンスライス、シナモンスティック、紫花豆を加えて紙ぶたをし、弱火で5分加熱する。
2
残りの砂糖を2回に分けて加え、火を止めてそのままさます。
*漬けるだけの時短レシピ
赤ワイン1カップと砂糖100gで作る。
アルコール分を飛ばした赤ワインに、砂糖、レモンスライス、シナモンスティックを加え、砂糖が溶けたら紫花豆を加え、落としラップをしてそのままおく。さめたら冷蔵室にいれる。


*花豆の基本の煮方
1. 花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
2. (1)と豆の4~6倍の水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとる。弱火で煮て、ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて入れかえ、ゆでこぼす。(ゆで汁を捨てる)それを2~3回繰り返す。ゆでこぼすことで、豆のえぐみがとれる。
3. 紙ぶたをし、弱火でやわらかくなるまで煮る。つねに豆の上にお湯があるように、ぬるまゆでさし水をする。
4. 豆を指で軽くはさんでつぶれるようになったら、紙ふたをとらずにさます。

注文できる材料

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