紫花豆のワインシロップ煮
時間があるときにゆっくりコトコト豆しごと。
約15分
材料【作りやすい分量】
ゆでた紫花豆 | 300g |
---|---|
赤ワイン | 2カップ |
砂糖 | 200g |
レモンスライス | 2枚 |
シナモンスティック | 少々 |
作り方
1
赤ワインを沸かし、アルコール分が飛んだら、1/3量の砂糖、レモンスライス、シナモンスティック、紫花豆を加えて紙ぶたをし、弱火で5分加熱する。
2
残りの砂糖を2回に分けて加え、火を止めてそのままさます。
*漬けるだけの時短レシピ
赤ワイン1カップと砂糖100gで作る。
アルコール分を飛ばした赤ワインに、砂糖、レモンスライス、シナモンスティックを加え、砂糖が溶けたら紫花豆を加え、落としラップをしてそのままおく。さめたら冷蔵室にいれる。
*花豆の基本の煮方
1. 花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
2. (1)と豆の4~6倍の水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとる。弱火で煮て、ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて入れかえ、ゆでこぼす。(ゆで汁を捨てる)それを2~3回繰り返す。ゆでこぼすことで、豆のえぐみがとれる。
3. 紙ぶたをし、弱火でやわらかくなるまで煮る。つねに豆の上にお湯があるように、ぬるまゆでさし水をする。
4. 豆を指で軽くはさんでつぶれるようになったら、紙ふたをとらずにさます。
赤ワイン1カップと砂糖100gで作る。
アルコール分を飛ばした赤ワインに、砂糖、レモンスライス、シナモンスティックを加え、砂糖が溶けたら紫花豆を加え、落としラップをしてそのままおく。さめたら冷蔵室にいれる。
*花豆の基本の煮方
1. 花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
2. (1)と豆の4~6倍の水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとる。弱火で煮て、ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて入れかえ、ゆでこぼす。(ゆで汁を捨てる)それを2~3回繰り返す。ゆでこぼすことで、豆のえぐみがとれる。
3. 紙ぶたをし、弱火でやわらかくなるまで煮る。つねに豆の上にお湯があるように、ぬるまゆでさし水をする。
4. 豆を指で軽くはさんでつぶれるようになったら、紙ふたをとらずにさます。