金時豆の赤ワイン煮

ゆでた金時豆をさっと煮るだけ。おやつやおつまみにおすすめです。

材料【作りやすい分量】

金時豆 100g
薄切りレモン 3枚
赤ワイン 1カップ
砂糖 100g
注文できる材料

作り方

1
金時豆は洗ってたっぷりの水につけおき(夏場は冷蔵室で)、豆のしわがなくなるまで戻す。
2
直径約16cmの鍋に水ごと入れて火にかけ、煮立てる。
3
ゆで汁を捨て、新しい水を加えて再び煮立てる。アクをとり、弱火で40~50分ゆで、指で簡単につぶれるくらいにやわらかくなったら、火を止める。
point
ゆでた金時豆の出来上がり量は約240gです。
4
小鍋に赤ワインを入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。
5
砂糖、レモン、水けをきった金時豆を入れ、紙ぶたをして弱火で5分ほど煮て火を止め、そのままさまして味をなじませる。

注文できる材料

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