いちじくの赤ワインシロップ漬け

とろっとしたいちじくに、芳醇な赤ワインが好相性。

材料【2~3人分】

いちじく 2~3個
赤ワインA 大さじ4
砂糖A 大さじ3
スターアニスA 適宜(1個)
シナモンスティックA 適宜(1本)
注文できる材料

作り方

1
小鍋にいちじく、A、水(1/2カップ)を入れ、紙ぶたをして弱火で10分ほど煮る。
point
いちじくが煮崩れないよう、ちょうど並んで入る程度の小鍋で、紙ぶたをして煮てください。
2
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に移し、冷蔵室で2日間ほど漬ける。
*冷蔵室で保管し、3日間を目安に食べきってください。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ