いちじくのヨーグルトカッサータ

いちじくがゴロッと入ったアイスケーキ風スイーツ。見た目も味わいも華やか!

材料【1Lの牛乳パック 1本分】

いちじく 3個(約300g)
プレーンヨーグルト 400g(水きり後約200g)
生クリーム 200ml
ミックスナッツ(食塩不使用) 50g
チョコレート 50g
砂糖 60g
ミント 適宜
注文できる材料

作り方

1
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるに入れ、冷蔵室でひと晩水きりする(約200gにする)。
2
大きめのボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにする。ナッツ、チョコレートはきざむ。いちじくは洗って水けをふき取り、へたを切り落とす。
point
いちじくは彩りのよい皮ごと使います。食感が気になる方は皮をむいてください。
3
ボウルに(1)、ナッツ、チョコレートを入れて混ぜ、さらに生クリームも加えてざっくり混ぜ合わせる。
4
牛乳パックを型にしてオーブン用シートを敷く。(3)の半量を入れたらいちじくを並べ、残りの(3)を流し入れる。表面を平らにしてラップをかけ、冷凍室で4時間以上しっかり冷やし固める。
point
【牛乳パックで型を作る方法】
長辺の1辺をカットし、上部を折りたたんでテープなどで留めます。
5
型から取り出して、好みの厚さに切り分けて器に盛り、好みでミントを添える。
point
温めた包丁でゆっくり切ると、きれいに切れます。
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注文できる材料

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