肉団子のにら甘酢あん
肉団子も甘酢あんも、フライパンひとつでOK。
約396kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 250g |
|---|---|
| にら | 1/2束 |
| 人参 | 1/4本 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 酢A | 大さじ1と1/2 |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに豚ひき肉を入れ、塩・こしょうをし、粘りが出たら片栗粉を加えよく混ぜる。
2
にらは粗みじん切り、人参は短めのせん切りにする。
3
(1)の肉だねを10等分の大きさに分け、厚めの小判型にし、油を熱したフライパンに並べて両面焼く。
4
人参を加え、ふたをして中火で3分加熱する。
5
ふたを開け、余分な脂をふき取ったら、Aと水(1/2カップ)をよく混ぜ、加える。とろみが付いたら、にらを入れて、あんをからめる。

