ヒラヤーチー
昆布とひじきの豊かな食感。薄く焼いてラー油ぽん酢でどうぞ。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2枚分】
刻み昆布 | 5g |
---|---|
葉ねぎ | 8本 |
芽ひじき | 5g |
ツナフレーク缶 | 1缶 |
卵 | 1個 |
全粒小麦粉 | 100g |
顆粒かつおだし | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ぽん酢 | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
刻み昆布と芽ひじきは戻し、水けをきる。葉ねぎは小口切りにする。ボウルに卵、顆粒かつおだし、塩、水(120ml)を加え混ぜる。
2
全粒小麦粉を加え手早く混ぜ、ツナ缶、刻み昆布、芽ひじき、葉ねぎを加え混ぜる。
3
プライパンにごま油を入れ熱し、生地を半量流し入れ、両面色よく焼く。残り半量も同様に焼く。好みでぽん酢、ラー油を付ける。