ヒラヤーチー
昆布とひじきの豊かな食感。薄く焼いてラー油ぽん酢でどうぞ。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2枚分】
| 刻み昆布 | 5g |
|---|---|
| 葉ねぎ | 8本 |
| 芽ひじき | 5g |
| ツナフレーク缶 | 1缶 |
| 卵 | 1個 |
| 全粒小麦粉 | 100g |
| 顆粒かつおだし | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ぽん酢 | 適宜 |
| ラー油 | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
刻み昆布と芽ひじきは戻し、水けをきる。葉ねぎは小口切りにする。ボウルに卵、顆粒かつおだし、塩、水(120ml)を加え混ぜる。
2
全粒小麦粉を加え手早く混ぜ、ツナ缶、刻み昆布、芽ひじき、葉ねぎを加え混ぜる。
3
プライパンにごま油を入れ熱し、生地を半量流し入れ、両面色よく焼く。残り半量も同様に焼く。好みでぽん酢、ラー油を付ける。

