もずくチヂミのぽん酢ジュレがけ
もっちり生地に寒天ジュレを添えて食感も楽しく。手軽に食物繊維をとるなら乾物海草と寒天!
材料
おこめで作ったお好み焼き粉 | 1袋(120g) |
---|---|
乾燥もずく | 5g |
葉ねぎ | 40g |
かんてんクック | 小さじ1と1/2 |
そら豆醤油で作ったぽん酢 | 100ml |
油 | 適量 |
作り方
1
【チヂミの作り方】
ボウルに『おこめで作ったお好み焼き粉』と水(1カップ)を泡だて器でよく混ぜ、戻した『乾燥もずく』、ざく切りにした葉ねぎを加える。
ボウルに『おこめで作ったお好み焼き粉』と水(1カップ)を泡だて器でよく混ぜ、戻した『乾燥もずく』、ざく切りにした葉ねぎを加える。
2
油を熱したフライパンに(1)を流して両面を焼いて食べやすく切る。
3
【ジュレの作り方】
沸騰した湯(1/4カップ)に『かんてんクック』を加えて1分以上よく混ぜて溶かし、常温にした『そら豆醤油で作ったぽん酢』を少量ずつ混ぜる。手早くアイストレーに注ぎ、冷蔵室で冷やし固めて竹串などで型から取り出す。
沸騰した湯(1/4カップ)に『かんてんクック』を加えて1分以上よく混ぜて溶かし、常温にした『そら豆醤油で作ったぽん酢』を少量ずつ混ぜる。手早くアイストレーに注ぎ、冷蔵室で冷やし固めて竹串などで型から取り出す。
冷たいぽん酢を入れると、寒天と混ざりません。