五穀米のしょうがみそ焼きおにぎり
香ばしい香りが食欲をそそる! 雑穀のプチプチした食感も楽しんで。
材料【4人分】
米 | 2合 |
---|---|
五穀米膳 | 大さじ2 |
国産あわ味噌 | 大さじ2 |
おろししょうが | 1片分 |
てんさい糖 | 大さじ1 |
作り方
1
通常の水加減にした米に『五穀米膳』、水(大さじ2)を加え、1時間以上吸水させて雑穀ごはんを炊く。ごはんは適当な大きさに丸め、軽くつぶす。
2
『国産あわ味噌』におろししょうが、てんさい糖を合わせたしょうがみそをを(1)の表面に塗り、オーブントースターで5~6分(1000Wの場合)こんがりと焼く。