かしわもち風あわもち
ぽったりやわらかで、粒々感が楽しい!
約40分
材料【4個分】
いわて花巻のあわ | 100g |
---|---|
オーガニックゆであずき | 1/2缶(125g) |
黒ごまきな粉 | 適量 |
かしわの葉 | 4枚 |
作り方
1
『いわて花巻のあわ』を目の細かなざるで洗う。
2
水(1カップ)を鍋で沸かし、(1)を入れて強火で混ぜる。混ぜたとき、あとが筋になって残るようになったらふたをして、弱火で15分炊く。火からおろし、10分蒸らしてから、すりこぎなどで軽くつく。
3
『オーガニックゆであずき』はフォークで軽くつぶして混ぜ合わせておく。
4
水をつけた手で、(2)を4等分し、等分した(3)を包んで丸め、『黒ごまきな粉』をまぶし、かしわの葉で包む。