マグカップスープ
食べたいときに1人分のスープが作れる、手軽な「マグカップスープ」はいかがですか。カップに具材を入れて、お湯を注ぎ、電子レンジで温めるだけ。忙しい朝にも、夜食にもパパッと作れるから便利。
材料【1人分】
【ポテト豆乳スープ】 | |
---|---|
じゃがいもフレークA | 大さじ3 |
無調整豆乳A | 1カップ |
国産野菜で作った洋風だしA | 1本(3g) |
【梅と糸寒天の和風スープ】 | |
大紀のねり梅A | 小さじ1/2 |
スープ用糸寒天A | ひとつまみ |
熊本県天草産カットわかめA | ひとつまみ |
和風だしA | 1本(3g) |
トッピング海苔 | 適量 |
【ベーコンとオニオンの洋風スープ】 | |
ベーコンスライス | 1枚 |
乾燥ほうれん草A | 小さじ2 |
淡路島産フライドオニオンA | 小さじ1 |
国産野菜で作った洋風だしA | 1本(3g) |
作り方
1
【ポテト豆乳スープ】
マグカップにAを入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジで2分半ほど(500Wの場合)加熱し、よく混ぜる。
マグカップにAを入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジで2分半ほど(500Wの場合)加熱し、よく混ぜる。
2
【梅と糸寒天の和風スープ】
マグカップにAを入れる。熱湯(1カップ)を注いでよく混ぜ合わせ、『トッピング海苔』をのせる。
マグカップにAを入れる。熱湯(1カップ)を注いでよく混ぜ合わせ、『トッピング海苔』をのせる。
3
【ベーコンとオニオンの洋風スープ】
ベーコンスライスを短冊切りにする。Aと水(1カップ)をマグカップに入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジで2分半ほど加熱し、よく混ぜる。
ベーコンスライスを短冊切りにする。Aと水(1カップ)をマグカップに入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジで2分半ほど加熱し、よく混ぜる。