包丁いらずで時短調理! 豆腐そぼろ丼

すぐ火が通るひき肉はパサつきやすい食材。とろみのあるあんかけなら食べやすく、豆腐の水分でさらにやわらかく仕上がります。

約10分

材料【おとな2人分+子ども1人分】

豚ひき肉 150g
豆腐 300g
だし汁 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ごはん 適量
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍したひき肉、だし汁、しょうゆ、砂糖を鍋に入れて混ぜてから、強火にかける。
2
ひき肉の色が変わったら、豆腐を入れて大きめにくずし、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで煮る。
3
(2)をごはんにかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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