包丁いらずで時短調理!豆腐そぼろ丼

すぐ火が通るひき肉はパサつきやすい食材。とろみのあるあんかけなら食べやすく、豆腐の水分でさらにやわらかく仕上がります。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
豚ひき肉 | 150g |
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豆腐 | 300g |
だし汁 | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごはん | 適宜 |
作り方
1
解凍したひき肉、だし汁、しょうゆ、砂糖を鍋に入れて混ぜてから、強火にかける。
2
ひき肉の色が変わったら、豆腐を入れて大きめにくずし、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで煮る。
3
(2)をごはんにかけ、好みで葉ねぎの小口切りをちらす。