ちょっと変わった恵方巻き

ソーセージや赤かぶ漬け、好みの具で楽しく!半分に切ったのりなら、巻きやすさも食べやすさも◎。
監修:中山桜甫さん

約315kcal/8本分として1本
約30分

材料【7~8本分】

焼きのり 4枚
黒炒りごま 適量
【すし飯】
3合
昆布 10cm角1枚(切り込みを入れる) 
大さじ2  
A 80ml
砂糖A 大さじ4
A 小さじ1と1/2
【恵方巻きの具】
おやつソーセージ 4本
赤かぶ漬 適量
スライスチーズ 4枚
きゅうり 2/3本
レタス 4枚
B 3個
B 大さじ1
砂糖B 大さじ1
しょうゆB 小さじ1/2
B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
米は炊く2時間前に浸水し、酒、昆布を加え、すし飯の水加減で炊飯する。Aは小さめの耐熱容器に入れて、電子レンジで軽く煮立たせる。ごはんが炊けたら、昆布を取り出してAをまわしかけて10秒たってから木べらで縦に切るように混ぜる。全体に酢がいきわたったら、うちわなどであおぎ、つやを出す。
2
Bの材料で焼いた卵焼きは、粗熱がとれたら1cm幅の棒状に切る。きゅうりは板ずりをして、放射状に切る。チーズは重ねて1cm幅に、レタスは細切りに、赤かぶ漬は1cm角に切る。
3
巻きすに半分に切ったのりを表を下にしておき、手酢水を付けてすし飯を薄くのせる(のりの向こう側を2cmほど残す)。具と黒炒りごまを真ん中より少し手前の所に積み重ね、最後にきゅうりをのせる。それを手がかりに一気に巻き、のりしろの所に手前の端がくるようにする。巻き終わりを下にして器に盛る。
ポイント
*のりにごはんと具をのせたら、一番上にきゅうりをのせます。それを手がかりにして、一気に手前から巻き込むときれいにしっかりと巻けます。
*おとなは赤かぶ漬をキムチに代えても。

注文できる材料

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