ジンジャーチョコマフィン
手作りの“しょうがはちみつ”をたっぷり加えて、香り豊かなマフィンのでき上がり!
監修:高吉洋江さん
材料【直径7cmのマフィンカップ6個分】
【しょうがはちみつ】 | |
---|---|
しょうが | 80g(皮をむいて正味) |
はちみつ | 40g |
【ジンジャーチョコマフィン】 | |
強力粉A | 120g |
ココアパウダーA | 40g |
ベーキングパウダーA | 小さじ2 |
砂糖A | 50g |
塩A | ひとつまみ(0.5g) |
しょうがはちみつ | 90g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 卵と合わせて160ml |
くるみ | 30g |
油 | 30g |
作り方
1
【しょうがはちみつ】を作る
●しょうがはすりおろす。小鍋に入れ、はちみつを加えて中弱火にかける。
●へらなどで混ぜながら水分を飛ばし、ツヤが出るまで5分ほど煮る。火を止めてさます。
●しょうがはすりおろす。小鍋に入れ、はちみつを加えて中弱火にかける。
●へらなどで混ぜながら水分を飛ばし、ツヤが出るまで5分ほど煮る。火を止めてさます。
でき上がり量は約90g。冷蔵室で約1週間、冷凍室で約1カ月保存可能です(解凍は冷蔵室か常温で)。
2
【ジンジャーチョコマフィン】
ボウルにAをふるい入れ、泡立て器でざっと混ぜ合わせる。
ボウルにAをふるい入れ、泡立て器でざっと混ぜ合わせる。
3
中央にくぼみを作り、混ぜ合わせた卵と牛乳を入れ、泡立て器で真ん中から円を描くように、まわりの粉をくずしながら混ぜる。
4
半分ほど粉が混ざり、ボウルのふちに粉が残っている状態で、油、しょうがはちみつを加え、へらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、粉っぽさがなくなったらやめる。
5
マフィンカップに(4)の生地を七分目まで流し入れる。表面に粗く刻んだくるみをちらし、190℃に予熱したオーブンで約25分焼く。竹串を刺し、何もついてこなければOK。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。