ジンジャーチョコマフィン

手作りの“しょうがはちみつ”をたっぷり加えて、香り豊かなマフィンのでき上がり!
監修:高吉洋江さん

材料【直径7cmのマフィンカップ6個分】

【しょうがはちみつ】
しょうが 80g(皮をむいて正味)
はちみつ 40g
【ジンジャーチョコマフィン】
強力粉A 120g
ココアパウダーA 40g
ベーキングパウダーA 小さじ2
砂糖A 50g
A ひとつまみ(0.5g)
しょうがはちみつ 90g
1個
牛乳 卵と合わせて160ml
くるみ 30g
30g
注文できる材料

作り方

1
【しょうがはちみつ】を作る
●しょうがはすりおろす。小鍋に入れ、はちみつを加えて中弱火にかける。
●へらなどで混ぜながら水分を飛ばし、ツヤが出るまで5分ほど煮る。火を止めてさます。
point
でき上がり量は約90g。冷蔵室で約1週間、冷凍室で約1カ月保存可能です(解凍は冷蔵室か常温で)。
2
【ジンジャーチョコマフィン】
ボウルにAをふるい入れ、泡立て器でざっと混ぜ合わせる。
3
中央にくぼみを作り、混ぜ合わせた卵と牛乳を入れ、泡立て器で真ん中から円を描くように、まわりの粉をくずしながら混ぜる。
4
半分ほど粉が混ざり、ボウルのふちに粉が残っている状態で、油、しょうがはちみつを加え、へらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
point
混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、粉っぽさがなくなったらやめる。
5
マフィンカップに(4)の生地を七分目まで流し入れる。表面に粗く刻んだくるみをちらし、190℃に予熱したオーブンで約25分焼く。竹串を刺し、何もついてこなければOK。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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