キャベツの芯のかき揚げ

塩で食べるとキャベツの甘みが引き立ちます。好みでレモンを軽くしぼっても。

材料【2人分】

キャベツの芯 1個分
キャベツの葉 1~2枚
素干し桜えび 10g
小さじ1/4
小麦粉A 60~70
A ひとつまみ
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
キャベツの芯と葉は粗くきざみ、塩でもんで、水けをしぼる。
2
ボウルにAと水(1/2カップ)を入れてサックリと混ぜる。(1)と素干し桜えびを加えて、からめる。
3
フライパンもしくは鍋に油を入れ、180℃程度(菜箸を入れたらすぐに泡が出るくらい)に熱する。
4
(2)をスプーンですくってまとめながら油の中に落とし入れる。途中で裏返し、うっすら揚げ色が付くまで揚げる。油をきって、器に盛る。

注文できる材料

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