キャベツの芯のかき揚げ
塩で食べるとキャベツの甘みが引き立ちます。好みでレモンを軽くしぼっても。
材料【2人分】
キャベツの芯 | 1個分 |
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キャベツの葉 | 1~2枚 |
素干し桜えび | 10g |
塩 | 小さじ1/4 |
小麦粉A | 60~70 |
塩A | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
キャベツの芯と葉は粗くきざみ、塩でもんで、水けをしぼる。
2
ボウルにAと水(1/2カップ)を入れてサックリと混ぜる。(1)と素干し桜えびを加えて、からめる。
3
フライパンもしくは鍋に油を入れ、180℃程度(菜箸を入れたらすぐに泡が出るくらい)に熱する。
4
(2)をスプーンですくってまとめながら油の中に落とし入れる。途中で裏返し、うっすら揚げ色が付くまで揚げる。油をきって、器に盛る。