ポーク南蛮
南蛮酢とタルタルがたまらない。宮崎のご当地グルメを手軽な豚肉で。
約400kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 165g |
|---|---|
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| レタス | 1/4個 |
| ぽん酢A | 大さじ3 |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
| みじん切りゆで卵B | 1個分 |
| みじん切り玉ねぎB | 大さじ2 |
| みじん切りパセリB | 少々 |
| マヨネーズB | 大さじ2 |
| 塩B | 少々 |
| こしょうB | 少々 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は1枚ずつ広げ、軽く塩・こしょうする。レタスは細切りにする。
衣付け前に1枚ずつ広げれば厚みにムラがなくなり、加熱しすぎを防いでジューシーに。
2
AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。
3
(1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、多めの油を熱したフライパンで色よく揚げ焼きして油をきる。
4
器にレタスを敷き、(3)をのせ、熱いうちにAをかけ、Bをのせる。

