黒こしょう香る大正金時の洋風サラダ

ほくほく、もっちりの大正金時。甘い煮豆もいいけれど、黒こしょうがきいたおしゃれなサラダもおすすめ。

材料【4人分】

ゆでた大正金時 300g(乾燥豆の状態で125g分)
玉ねぎ 1/6個
おろしにんにく 少々
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1
少々
黒こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、塩(少々・分量外)でもみ、水けが出たらさっと洗ってペーパータオルでしぼる。
2
ゆでた大正金時(ゆで方は「※基本のゆで方」参照)は、水けをきってボウルに入れ、熱いうちに玉ねぎ、塩・黒こしょう、おろしにんにく、酢を加え混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
※基本のゆで方
●大正金時は洗い、たっぷりの水にひと晩つけて戻す。浮いている豆は取り除く。
●戻し汁を捨て、厚手の鍋に豆とたっぷりの水を入れて火にかける。煮立ってアクが出たらアクを取り除き、一度ゆでこぼす。
●再び鍋に豆とたっぷりの水を入れて火にかけ、アクをとり、豆がやわらかくなるまで弱火で約1時間ゆでる。
※途中でさし水をし、豆が常にゆで汁に浸っている状態にする。

注文できる材料

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