ジューシー肉しゅうまい
おうちでつくろう中華の人気おかず。
蒸し器がなくてもふっくら&肉汁じゅわ~。
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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国産小麦ワンタン・シュウマイの皮 | 8枚 |
玉ねぎ | 1/8個 |
乾しいたけ | 1枚 |
ガラスープA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
しょうが汁A | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
キャベツ | 大2枚 |
作り方
1
乾しいたけは水で戻し、軽く水けをきって、みじん切りにする。
2
ひき肉に玉ねぎのみじん切り、(1)、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
3
皮であんを包み、形を整える。
4
太めのせん切りにしたキャベツをフライパンに敷いて、(3)をのせる。水(50cc)を加えふたをし、湯気が出てきたら弱火にして9分蒸す。