ジューシー肉しゅうまい

おうちでつくろう中華の人気おかず。
蒸し器がなくてもふっくら&肉汁じゅわ~。

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
国産小麦ワンタン・シュウマイの皮 8枚
玉ねぎ 1/8個
乾しいたけ 1枚
ガラスープA 大さじ1
A 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
しょうが汁A 小さじ1/2
A 適宜
こしょうA 適宜
キャベツ 大2枚
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは水で戻し、軽く水けをきって、みじん切りにする。
2
ひき肉に玉ねぎのみじん切り、(1)、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
3
皮であんを包み、形を整える。
4
太めのせん切りにしたキャベツをフライパンに敷いて、(3)をのせる。水(50cc)を加えふたをし、湯気が出てきたら弱火にして9分蒸す。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ