豚ひき肉とキャベツのきつね焼き
油揚げの香ばしさと、甘辛だれが好相性。
約474kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 240g |
|---|---|
| 油揚げ | 2枚 |
| キャベツ | 1枚 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
キャベツは水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約50秒(500Wの場合)加熱したあと、みじん切りにして水けをしぼる。
2
ボウルに(1)と豚ひき肉、塩・こしょうを合わせてよく練り、半分に切って袋状に開いた油揚げに、等分に詰める。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面を焼く。さらにふたをして弱火で中まで火を通し、合わせておいたAをまわし入れてからめる。

