シンガポールチキンライス風
鶏のスープでごはんを炊いて。香味野菜たっぷりのたれで、どうぞ。
約1,565kcal/全量
約20分(冷やす時間を除く)
材料【2合分】
| 鶏モモ肉 | 1枚(180g) |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| しょうが | 1片 |
| ねぎの青い部分 | 1本分 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みじん切りねぎA | 5cm分 |
| みじん切りしょうがA | 1/2片分 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| きゅうりなど野菜 | 適宜 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて鍋に入れ、たたいたしょうがとねぎ、水(3カップ)、酒を加えて火にかける。煮立ったらアクをとって弱火で10~15分ゆでて鶏肉に火を通し、そのままさます。
2
フライパンに油、みじん切りしょうがを入れて炒める。洗った米を加えて軽く炒め、炊飯器に入れる。(1)のゆで汁を2合の目盛まで注ぎ、塩・こしょうをして炊く。
3
器にごはんを盛り、適宜に切った鶏肉、野菜、Aを添える。

