シンガポールチキンライス風

鶏のスープでごはんを炊いて。香味野菜たっぷりのたれで、どうぞ。

約1,565kcal/全量
約20分(冷やす時間を除く)

材料【2合分】

鶏モモ肉 1枚(180g)
2合
しょうが 1片
ねぎの青い部分 1本分
みじん切りしょうが 1片分
大さじ2
少々
こしょう 少々
みじん切りねぎA 5cm分
みじん切りしょうがA 1/2片分
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1/2
砂糖A 大さじ1/2
きゅうりなど野菜 適宜
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて鍋に入れ、たたいたしょうがとねぎ、水(3カップ)、酒を加えて火にかける。煮立ったらアクをとって弱火で10~15分ゆでて鶏肉に火を通し、そのままさます。
2
フライパンに油、みじん切りしょうがを入れて炒める。洗った米を加えて軽く炒め、炊飯器に入れる。(1)のゆで汁を2合の目盛まで注ぎ、塩・こしょうをして炊く。
3
器にごはんを盛り、適宜に切った鶏肉、野菜、Aを添える。

注文できる材料

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