あじとキャベツのトマトソース煮
「真あじフィーレ」で面倒な下処理はカット! 玉ねぎの甘みが溶けたトマト煮で、魚も野菜もたっぷりとれるメニュー。
約180kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 真あじフィーレ | 1/2袋(80g) |
|---|---|
| キャベツ | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| カットトマト | 1/2パック(195g) |
| みじん切りにんにく | 1/2片分 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| チキンブイヨンA | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、あじを入れ両面を焼いて取り出す。
3
フライパンの汚れをふき取り、残りのオリーブオイルとにんにくを入れて熱し玉ねぎを炒める。キャベツと水(1/2カップ)、Aを加え、ふたをして3~4分煮る。
4
カットトマトと(2)のあじを入れてさらに3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。

