かつおたたき 香味おろしあえ
添付のたれと薬味で、さっぱりした風味と食感にアレンジ。
材料
| 生かつお藁焼き(わらやき)たたき(タレ付) | 適量 |
|---|---|
| 大葉 | 適量 |
| 薄切りにしたみょうがA | 2個 |
| 大根おろしA | 150g |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| 生かつおの添付のたれA | 1袋 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
Aの材料を混ぜ合わせる。
2
食べやすくスライスした『生かつお藁焼きたたき』と(1)を軽くあえて器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。

