大粒しじみのピリ辛酒蒸し

ごはんもビールもすすみます。しじみのうまみをたっぷりと味わって。

材料【2人分】

冷凍しじみ(大粒) 100g
にら 50g
にんにく 1片
A 大さじ2
豆板醤A 小さじ1
A 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
にらは長さ3cmのざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら凍ったままさっと洗ったしじみを加えて炒める。
3
Aを加え、ふたをして4~5分蒸し、にらを入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ