余った甘酒でべったら漬け風
そのまま飲んでもおいしい「黒米甘酒」を、べったら漬けにアレンジ。
約15分(つけ込み時間を除く)
材料【作りやすい分量】
大根 | 300g |
---|---|
カラーピーマン | 1個分 |
黒米甘酒 | 1カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1
大根はいちょう切り、カラーピーマンは乱切りにする。それぞれ塩をふってもみ、しんなりしたら水けをしぼる。
2
ポリ袋に『黒米甘酒』、砂糖・塩、野菜を加えて冷蔵室でひと晩漬ける。
*毎日の食卓に発酵食品を
米と米麹を発酵させた「甘酒」。飲むだけでなく、甘みとコクを加える調味料としても活躍します。その甘みは、麹菌が米を分解し糖化した自然のもの。手作り“べったら漬け風”はいかが。
米と米麹を発酵させた「甘酒」。飲むだけでなく、甘みとコクを加える調味料としても活躍します。その甘みは、麹菌が米を分解し糖化した自然のもの。手作り“べったら漬け風”はいかが。