余った甘酒でべったら漬け風

そのまま飲んでもおいしい「黒米甘酒」を、べったら漬けにアレンジ。

約15分(つけ込み時間を除く)

材料【作りやすい分量】

大根 300g
カラーピーマン 1個分
黒米甘酒 1カップ
砂糖 小さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根はいちょう切り、カラーピーマンは乱切りにする。それぞれ塩をふってもみ、しんなりしたら水けをしぼる。
2
ポリ袋に『黒米甘酒』、砂糖・塩、野菜を加えて冷蔵室でひと晩漬ける。
*毎日の食卓に発酵食品を
米と米麹を発酵させた「甘酒」。飲むだけでなく、甘みとコクを加える調味料としても活躍します。その甘みは、麹菌が米を分解し糖化した自然のもの。手作り“べったら漬け風”はいかが。

注文できる材料

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