ずんだジェラート
 
    ポリ袋で作れるお手軽デザート。枝豆に豆腐を加え、さっぱりとした味わいに。
材料【3~4人分】
| 枝豆 | 200g(豆のみ約100g)※ | 
|---|---|
| ※冷凍枝豆でもOK、塩味が付いていてもOK。 | |
| 絹豆腐 | 150g | 
| 牛乳 | 1/4カップ | 
| 砂糖 | 大さじ3~4 | 
作り方
1
                                                
                                枝豆をゆで、さやから出して細かくきざむ。                            
                                                    2
                                                
                                ポリ袋に(1)を入れ、すりこぎなどを使って軽く叩き、粒が残る程度につぶす。                            
                                                    
                                つぶし終わったらポリ袋が破れていないか確認を。破れていた場合は、違う袋に移し替えて。                            
                                                    3
                                                
                                残りの食材をポリ袋に加え、手でもんで混ぜる。なめらかになったら冷凍室に入れ、4~5時間凍らせる。                            
                                                                                                 
                                    
                                途中、何度か取り出して手でもみ込むとなめらかな食感に。
カチカチに凍ってしまった場合は、常温に少しおいてからもみほぐして。
                                                    カチカチに凍ってしまった場合は、常温に少しおいてからもみほぐして。
                        【ずんだシェイク】
作ったものに牛乳を少し加え、ミキサーにかければずんだシェイクにも。甘めがお好みの方は、味をみながら砂糖を少しずつ足してください。
                  作ったものに牛乳を少し加え、ミキサーにかければずんだシェイクにも。甘めがお好みの方は、味をみながら砂糖を少しずつ足してください。






