ずんだジェラート

ポリ袋で作れるお手軽デザート。枝豆に豆腐を加え、さっぱりとした味わいに。

材料【3~4人分】

枝豆 200g(豆のみ約100g)※
※冷凍枝豆でもOK、塩味が付いていてもOK。
絹豆腐 150g
牛乳 1/4カップ
砂糖 大さじ3~4
注文できる材料

作り方

1
枝豆をゆで、さやから出して細かくきざむ。
2
ポリ袋に(1)を入れ、すりこぎなどを使って軽く叩き、粒が残る程度につぶす。
point
つぶし終わったらポリ袋が破れていないか確認を。破れていた場合は、違う袋に移し替えて。
3
残りの食材をポリ袋に加え、手でもんで混ぜる。なめらかになったら冷凍室に入れ、4~5時間凍らせる。
point
途中、何度か取り出して手でもみ込むとなめらかな食感に。
カチカチに凍ってしまった場合は、常温に少しおいてからもみほぐして。
【ずんだシェイク】
作ったものに牛乳を少し加え、ミキサーにかければずんだシェイクにも。甘めがお好みの方は、味をみながら砂糖を少しずつ足してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ